Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Министерство труда и занятости Иркутской области сосредоточит усилия на профилактике нарушений в сфере квотирования рабочих мест

13.03.2020  Обычная важность


Публичное обсуждение результатов контрольно-надзорной деятельности министерства труда и занятости Иркутской области за 2019 год прошло при участии представителей государственных органов Иркутской области и их подведомственных учреждений, работодателей региона и общественных организаций. В мероприятии приняло участие более 380 человек, в том числе дистанционно, в режиме конференц-связи с органами занятости Иркутской области.


Заместитель министра труда и занятости Иркутской области Анна Выштыкайлова выступила с докладом об основных итогах работы министерства за 2019 год по контролю и надзору за соблюдением работодателями Иркутской области законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет.

В 2019 году министерством проведена 171 проверка соблюдения работодателями Иркутской области законодательства о квотировании рабочих мест. Несмотря на увеличение общего количества проверок по сравнению с предыдущими периодами, уменьшилась доля документарных проверок, что повлекло снижение административной нагрузки на работодателей. Анна Выштыкайлова отметила, что в отчетном году сотрудники министерства совместно с органами занятости региона провели организационную работу с руководителями предприятий, что простимулировало рост доли реализованных проверочных мероприятий. В 2020 году министерство сосредоточит усилия на профилактике нарушений в сфере квотирования рабочих мест.

Начальник управления занятости населения Наталья Шлыкова рассказала о содействии в трудоустройстве инвалидов и несовершеннолетних. Председатель Иркутской общественной региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество Слепых», генеральный директор ООО «Бытовик» Галина Катрук, сообщила о своем опыте взаимодействия с работодателями по организации и предоставлению квотированных рабочих мест для инвалидов. Высоко оценил результаты контрольно-надзорной деятельности министерства председатель общественного совета при министерстве Дмитрий Федотов.

  В ходе мероприятия участники получили от сотрудников министерства разъяснения по вопросам применения обязательных требований законодательства в сфере занятости, в том числе о квотировании рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних граждан.