Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Итоги реализации в Иркутской области «майских» указов Президента РФ по повышению заработной платы работников социальной сферы подвели на трехсторонней комиссии

20.06.2019  Обычная важность


В Правительстве региона состоялось заседание трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений на котором подвели итоги реализации «майских» указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы отдельным категориям работников за период 2012-2018 годы.


Как отметил первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства региона Руслан Болотов, с конца 2012 года в Приангарье проводится последовательная и взвешенная политика по повышению заработной платы бюджетников - работников образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. По данным федерального статистического наблюдения, общая численность в регионе граждан, в отношении которых реализуются указы, по данным на 1 января 2019 года составила свыше 93 тысяч человек.
 
В 2018 году средняя заработная плата отдельных категорий работников, предусмотренных «майскими» указами Президента Российской Федерации доведена до установленных целевых показателей.
 
Как рассказала заместитель министра труда и занятости Иркутской области Ольга Рукосуева, за весь период действия президентских указов средняя заработная плата работников социальной сферы выросла в 2,5 раза и составила по итогам 2018 года 32 тыс. 606 рублей. Средняя заработная плата в целом в регионе за аналогичный период выросла в 1,9 раза и составила за 2018 год, по данным Иркутскстата, 42 тыс. 647,3 рублей.
 
В разрезе категорий работников средняя заработная плата увеличена в 3,5 раза у младшего медицинского персонала, в 3,4 раза у соцработников, в 3 раза у работников учреждений культуры и у педагогов учреждений дополнительного образований детей. В 2,2 раза увеличилась зарплата у педагогов дошкольных образовательных организаций, в 1,9 у среднего медицинского персонала и врачей, в 1,8 раза у педагогов образовательных учреждений общего образования и среднего профессионального образования. Увеличилась заработная плата в 1,6 раза также у педагогов медицинских, образовательных, социальных организаций, оказывавших социальные услуги детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
 
Несмотря на то, что в 2018 году истек срок действия указов Президента Российской Федерации, в Иркутской области продолжается работа по повышению оплаты труда отдельных категорий работников основного персонала социальной сферы в период с 2019 по 2021 год. Правительством региона проводится ежемесячный мониторинг достижения показателей повышения заработной платы.