Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Доходы населения в Иркутской области выросли на 9%

17.05.2022  Обычная важность


В Иркутской области планомерно снижается уровень бедности. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По итогам 2021 года численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась относительно предыдущего года на 28,8 тысяч человек.


При этом в регионе за 2021 год среднедушевой денежный доход населения составил 30 126 рублей, что на 9,3% больше по сравнению с 2020 годом.
 
Игорь Кобзев отметил, что на изменение ситуации прямое влияние оказала реализуемая в регионе программа «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума». В рамках нее были выполнены меры по повышению уровней занятости и оплаты труда в бюджетной сфере, недопущению роста уровня безработицы. Гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставлена помощь в рамках социального контракта.
 
Для повышения уровня занятости населения в 2021 году реализован комплекс мер, охватывающий 93,9 тысяч жителей области. Оказано содействие занятости более 31 тысячи человек: граждане получили новое место работы, открыли предпринимательскую деятельность или зарегистрировались самозанятыми.
 
В течение прошлого года в регионе заключено более восьми тысяч социальных контрактов, а общий охват социальной помощью в рамках этого механизма с учетом членов семей составил более 30 тысяч человек.
 
Согласно оперативным данным Иркутскстата, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 16,5% от численности населения региона, что на 1,1 процентный пункт ниже уровня 2020 года (17,6%).