Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Единый информационный день для подростков, состоящих на профилактическом учете

06.06.2019  Обычная важность


В министерстве труда и занятости Иркутской области подвели итоги ежегодного межведомственного профилактического мероприятия «Единый информационный дня для подростков, состоящих на профилактическом учете», направленного на формирование социального самоопределения и трудовой активности несовершеннолетних граждан, профилактику негативных явлений в молодежной среде.


Мероприятие организовано совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области, Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области.  В рамках единого информационного дня проводились консультации для подростков о государственных услугах, оказываемых органами занятости населения, возможностях трудоустройства, в том числе на квотируемые рабочие места, особенностях трудового законодательства для несовершеннолетних работников.

Более 200 подростков и около 100 родителей (законных представителей) несовершеннолетних граждан были проинформированы по вопросам соблюдения трудовых прав молодежи и гарантий государства в области содействия занятости.

В ходе проведения мероприятия более 450 подростков «группы риска» стали участниками экскурсий в Центры занятости населения, где для них провели тренинги, «деловые игры», профориентационное тестирование.

В экскурсиях на предприятия Иркутской области, создающих постоянные и временные рабочие места для несовершеннолетних, побывали более 40 человек. Подросткам представилась возможность непосредственно познакомиться с деятельностью организаций, получить информацию о требованиях к определенным профессиям и должностям, задать специалистам интересующие вопросы.

При участии работодателей Иркутской области состоялось 23 семинара и совещания, на которых были затронуты актуальные вопросы организации рабочих мест для подростков и соблюдения трудовых прав несовершеннолетних работников. Особое внимание было уделено необходимости исполнения работодателями обязанности по квотированию рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет.

Всего участниками мероприятия стали более 1,4 тыс. подростков, состоящих на профилактическом учете, 190 родителей (законных представителей), около 100 работодателей Иркутской области.