Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Иркутская область получит более 47 млн рублей федеральных средств на организацию дополнительных мер поддержки безработных граждан

08.07.2020  Обычная важность


Также средства планируетсянаправить на поддержкуработников организаций, находящихся в простое и в режиме неполного рабочего времени и тд. Распоряжение о выделении регионам из резервного фонда Правительства Российской Федерации средств на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда подписано 4 июля 2020 года.


Как пояснили в министерстве труда и занятости Иркутской области, в регионе планируется проведение нескольких мероприятий поддержки. Первое – это организация временной занятости работников организаций, находящихся в режиме неполного рабочеговремени или простоя, второе направление –общественные работы социальной направленности для безработных граждан.
 
Напомним, что в Приангарьеуже реализуются ряд аналогичных мер поддержки, разработанныхпо поручению исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. С июня юридическим лицам и предпринимателям, которые в силу финансовых проблем не могут обеспечить выплату заработной платы, уплату страховых взносов, а также перешедшим в режим неполного рабочего дня или недели, предоставляются субсидии. Средства идут на компенсацию заработной платы организованных временных рабочих мест для их сотрудников, которые участвуют в озеленении и благоустройстве территорий, выполняют мелкие строительные и подсобные работы.Выплата на одного человека составляет более 19 тысяч рублей. Субсидии предоставляются на основании соглашений по организации временных работ между работодателями и органами занятости населения. К временным работам приступили 632 работника таких организаций.
 
Также действует региональная мера поддержки граждан, временно оставшихся без работы. Речь идет о людях, получающих минимальное пособие по безработице. Рабочие места организовали администрации муниципальных образований, городов и сельских поселений, предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства, бюджетные учреждения и индивидуальные предприниматели. Принимая участие в общественных работах, граждане получают повышенную материальную поддержку, равную максимальному размеру пособия по безработице с учетом районных коэффициентов. В южных территориях Приангарья выплаты составляют 14,5 тысяч рублей в месяц, в северных – 15,7 тысяч рублей в месяц.В течение двух месяцев участники общественных работ занимаются благоустройством и озеленением населенных пунктов, уборкой мусора, санитарной очисткой территорий, уборкой лестничных площадок жилых домов.В общественных работах заняты 942 человека.
 
Всего из областного бюджета на эти меры направлено 53,6 миллионов рублей.