Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Около 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей трудоустроены в Иркутской области в этом году

29.11.2019  Обычная важность


Состоялось заседание Координационного совета при Правительстве Иркутской области по вопросам постинтернатного сопровождения и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.


С докладом выступила начальник отдела специальных программ управления министерства труда и занятости Иркутской области Валентина Федерягина. Она сообщила, что мероприятия по содействию в трудоустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, осуществляются министерством труда и занятости Иркутской области в рамках государственной программы «Труд и занятость». Органы занятости населения предоставляют гражданам государственные услуги по содействию в поиске подходящей работы, по организации временного трудоустройства, выдают направления на профессиональное обучение и на стажировку для приобретения опыта работы по полученной специальности (профессии).

В этом году около 300 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей были трудоустроены, 60 граждан направлено на курсы обучения по профессиям, востребованным на рынке труда: парикмахер, бухгалтер, водитель автомобиля, повар, электрогазосварщик, кладовщик, менеджер по персоналу, тракторист, крановщик, секретарь.

В 2019 году по направлению органов занятости населения шесть молодых специалистов из числа детей-сирот прошли стажировку под руководством опытных наставников на предприятиях и в организациях Иркутской области по специальностям: швея, маляр, техник-программист, электрогазосварщик.

Валентина Федерягина отметила, что министерством труда и занятости Иркутской области с 2015 года реализуется план мероприятий по развитию системы постинтернатного сопровождения и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа  в Иркутской области. Органы занятости населения проводят разнообразные мероприятия по подготовке воспитанников учреждений к выбору будущей профессии, по повышению правовой грамотности воспитанников в вопросах трудоустройства. В этом году в таких мероприятиях приняли участие более 1,8 тыс. человек.