Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

С начала года в Иркутской области трудоустроены уже более 14 тысяч человек

15.06.2022  Обычная важность


Ситуация на рынке труда Иркутской области остается стабильной, уровень регистрируемой безработицы равен 1%. С начала года трудоустроены уже более 14 тысяч человек. Данные министерства труда и занятости Иркутской области привели на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Совещание прошло под руководством первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства региона Константина Зайцева.


Как отметил глава регионального минтруда Кирилл Клоков, на 1 июня 2022 года мероприятиями содействия занятости населения охвачено 35,3 тыс. человек. По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева организована временная занятость для 2,6 тыс. человек, а также профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Этими возможностями воспользовались 1,3 тыс. граждан. 29,5 тыс. человек получили госуслуги в сфере занятости.
 
Константин Зайцев подчеркнул, что в регионе предусмотрены дополнительные меры поддержки для безработных граждан, состоящих на учете в органах занятости, а также работников, находящихся под риском увольнения. Уже заключено 51 соглашение на организацию временной занятости и 269 соглашений на организацию общественных работ. По данным мониторинга рынка труда массового высвобождения работников работодателями не заявлено. Председатель Правительства региона обратил внимание, что по итогам первого квартала 2022 года в Приангарье зафиксирован рост среднедушевых доходов населения.
 
– Динамика роста доходов у нас превысила рост по Российской Федерации (10,9%) и Сибирскому Федеральному округу (13,7%). Для увеличения заработной платы бюджетников Правительством региона провели в марте индексацию должностных окладов сотрудников бюджетных учреждений на 4%. С 1 июня 2022 года мы на 10% увеличили минимальный размер оплаты труда. Также продолжена реализация механизма дифференциации заработной платы. Дальнейшее решение о повышении оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы будет приниматься с учетом решений, принимаемых на федеральном уровне. На своем уровне будем исполнять взятые обязательства по выплате заработной платы, – сказал Константин Зайцев.
 
Участники трехсторонней комиссии обсудили итоги исполнения в 2021 году Регионального соглашения по регулированию социально-трудовых отношений и обозначили направления развития социального партнерства в этом году.
 
На заседании также рассмотрен механизм заключения договоров о целевом обучении между муниципалитетами региона и абитуриентами (обучающимися) по специальностям, направлениям подготовки «Образование и педагогические науки». Для привлечения к дальнейшей работе в образовательных организациях области студентам, заключившим договор о целевом обучении, предусмотрена ежемесячная денежная выплата.
 
Справка:
В состав трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений входят представители Правительства Иркутской области, Ассоциации Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» и Союза «Иркутское областное объединение профессиональных союзов».