Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

В Иркутской области в 2021 году трудоустроено более 1500 граждан с инвалидностью

12.01.2022  Обычная важность


В рамках государственной программы «Труд и занятость» в Иркутской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня занятости граждан, имеющих инвалидность. В 2021 году трудоустроено более 1500 человек с ограниченными возможностями здоровья.


Жителям региона предоставляются государственные услуги по трудоустройству на имеющиеся вакансии, в том числе с организацией сопровождения, услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации, содействию самозанятости. Поиск подходящей работы осуществляется в соответствии с трудовыми рекомендациями, содержащимися в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

В прошлом году 2,8 тысячи инвалидов получили государственную услугу по профессиональной ориентации. Центрами занятости населения на профессиональное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда, направлено 116 человек.

Органы занятости населения содействуют трудоустройству граждан, имеющих инвалидность, на квотируемые рабочие места. В Иркутской области 4,7 тысяч человек осуществляют трудовую деятельность на рабочих местах, предназначенных для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В 2021 году работодателями-участниками программы по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов создано 15 рабочих мест для незанятых инвалидов. Из средств областного бюджета работодателям возмещены расходы на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест.

По вопросам содействия занятости гражданам с ограниченными возможностями здоровья можно обратиться в органы занятости населения по месту жительства. Адреса и телефоны размещены на официальном сайте министерства: www.irkzan.ru.