Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Более 100 работодателей региона принимают участие в мероприятиях по содействию временной занятости населения

13.05.2022  Обычная важность


О реализации дополнительных, предупредительных мер по сохранению занятости работников предприятий, сегодня на заседании регионального штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики доложил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков. Заседание прошло под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.


Глава ведомства сообщил, что на реализацию дополнительных мер по содействию занятости населения из федерального бюджета региону выделено 550 млн рублей. Сюда включены общественные работы, временная занятость работников и программа обучения сотрудников промышленных предприятий.

Сейчас ведется работа со 108 работодателями, по организации допмер в виде организации временных работ на их предприятиях. Еще 63 работодателя заявились на организацию общественных работ для граждан, ищущих работу. Для таких организаций предусмотрена выплата субсидии. Средства пойдут на возмещение затрат на оплату труда сотрудников. Граждан планируется привлекать к работам в сфере строительства, благоустройства, в сельском, лесном и коммунальном хозяйстве, в бытовом обслуживании населения.

– В рамках этой работы минтруду региона во взаимодействии с главами муниципальных образований поручаю организовать работу по привлечению организаций, а также граждан, находящихся в поиске работы к участию в благоустройстве территорий населённых пунктов после зимнего периода, в том числе по уборке сухой растительности в рамках профилактики пожаров, – подчеркнул Губернатор.

Кирилл Клоков отметил, что в рамках предупредительных мер в центрах занятости населения (ЦЗН) организовано 45 консультационных пунктов для работодателей и граждан, кто находится под риском увольнения, переведён на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск. Во всех ЦЗН и министертсве работают телефоны горячих линий. Организованы мобильные бригады для выездов на предприятия. Ведется оперативное анкетирование работодателей региона по возникающим вопросам в связи с введением санкций.

– Участие в анкетировании приняли 2 142 работодателя с численностью работников 138,6 тысяч работников. По итогам этой работы значительных кадровых изменений работодателями не заявлено, заработная плата выплачивается своевременно. За организациями, которые где возможен риск высвобождения работников, закреплены персональные консультанты из числа сотрудников органов занятости населения, – сообщил Кирилл Клоков.